RAZZA PIEMONTESE

Embrioni e Donatrici disponibili Razza Piemontese

EMBRYOBOV è disponibile per la produzione eslusivamente in allevamento di EMBRIONI NATURALI ("in vivo")

  • Gli embrioni sono prodotti in modo naturale e completamente in allevamento.
  • Le donatrici sono le fattrici o le manze del proprio allevamento che solo dopo rigorosi test sanitari e ginecologici vengono scelte per la superovulazione.
  • Porgiamo particolare attenzione nella selezione delle donatrici e dei tori per l'indice facilità di nascita per ottenere embrioni da poter utilizzare tranquillamente su riceventi di qualsiasi razza e anche sulle manze.
  • Sono disponibili embrioni selezionati secondo la linea allevamento prelevati da donatrici con un alto valore genetico e fecondate con tori con elevato indice facilita di parto.
  • E' possibile sceglire fra i riproduttori disponibili in allevamento, concordare un accoppiamento e prenotare gli embrioni secondo le vostre richieste selezionando il pulsante donatrici disponibili e chiamandoci.
  • Solo gli embrioni di prima qualità vengono raccoltI e congelati.
  • Possiamo spedire in ogni paese del mondo i nostri embrioni e abbiamo disponibili un buon numero di embrioni pronti per gli USA, America del Sud e Australia.




La Razza Piemontese

La razza bovina Piemontese è una razza bovina autoctona del Piemonte, ma con origini molto antiche.
Da reperti archeologici, iscrizioni rupestri e resti fossili si presuppone che l'attuale bovino di Razza piemontese derivi da un incrocio tra la razza bovina di tipo Aurochs presente gia nel Pleistocene nelle zone nord occidentali dell' attuale Piemonte e una razza di Zebù originario del continente indiano (Pakistan occidentale) migrata in Europa 25,000/30,000 anni fa.

Scarica il PDF " L'allevamento della Razza Piemontese

Caratteristiche

La razza presenta una buona adattabilità all'allevamento in zone altimetriche diverse, dalla pianura ai pascoli di alta quota, da ciò ne deriva anche una elevata longevità.
Per la robustezza e la sua forza in passato questa razza veniva usata anche per il lavoro e per la produzione di latte. Rispetto ad altre razze da carne la produzione di latte è comunque maggiore e spesso una volta coperte le necessità del vitello, l'allevatore utilizza il latte per la produzione di formaggi tipici della regione quali tome, castelmagno, raschera.

Con lo sviluppo della meccanizzazione agricola si è concentrati a prediligere le attitudini dei capi alla produzione di carne e a partire dagli anni sessanta a individuare gli esemplari maggiormente indicati a questo scopo.
E' stata dunque selezionata una tipologia di bovino (facente parte della razza Piemontese) la così detta "fassona" o della groppa doppia.

Questa caratteristica peculiare della Razza Piemontese denominata ipertofia muscolare o groppa doppia o Fassone è dovuta ad una mutazione naturale del gene che codifica la miostatina, una proteina che limita la crescita muscolare. La diffusione di questa mutazione è poi stata selezionata dagli allevatori e dal centro di selezione dei tori della Razza Piemontese " ANABORAPI" fin dalla metà del novecento fino a un punto in cui quasi tutti gli animali del libro genealogico possiedono questa caratteristica e un' altissima percentuale della razza nel suo insieme.
La qualità della carne è quindi legata a questa particolare caratteristica morfologica espressa da una ipertofia muscolare a livello delle cosce e delle natiche, ma pressochè su tutto il corpo e da un complesso di particolarità anatomiche (pelle fina aderente ai muscoli, testa di dimensioni ridotte tronco lungo, coda corta e sottile, stichi esili ma robusti) tali da configurare il bovino di razza piemontese tra le razze migliori al mondo per la produzione di carne.
Inoltre la quasi totale assenza di grasso sottocutaneo rende la carne di questa razza tenera e magra e particolarmente rinomata.
Le caratteristiche della carne, la resa alla macellazione, l'adattamento ai terreni piu marginali, la longevità, la robustezza hanno fatto si che questa razza sia stata poco per volta allevata anche in altre regioni italiane ed e in italia nel 2017 la terza razza bovina più allevata.

Alla fine degli anni ottanta del novecento in Canada partendo da bovini provenienti dal Piemonte è stata ricavata una razza bovina locale oggi nota come North American Piedmontese che si è in seguito diffusa anche negli stati Uniti d'America.
Alla fine degli Anni novanta è stato iniziato un progetto per il miglioramento quali-quantitativo della produzione di carne bovina in Cina essendo ormai ampiamente riconosciuto l'attitudine della razza Piemontese ai fini del miglioramento del prodotto finale sia nell'incrocio di prima generazione sia in quello a tre vie (vedi ART Bosticco) tanto che in Cina la razza è apprezzata sopprattutto per il suo ruolo di razza incrociante.
Da analisi statistiche sulle vendite di seme di razza Piemontese risulta evidente come molti paesi (Marocco - Venezuela - Equador - Usa ) apprezzino questa razza e le posiibilità di diffusione della razza attraverso l'esportazione del seme e degli embrioni siano comunque strade da percorrere sia dalle istituzioni che dai privati.

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