RAZZA HIGHLANDER LA CUSTERA

Embrioni e donatrici disponibili Razza Highlander

  • In collaborazione con il nostro veterinario aziendale produciamo esclusivamente in allevamento embrioni in modo naturale.
  • Le donatrici vengono da noi selezionate ed allevate fin dalla nascita.
  • Le fattrici o le manze selezionate in base hai requisiti di razza vengono sottoposte hai necessari controlli ginecologici  e sanitari prima della superovulazione.
  • È possibile concordare, previo contatto , eventuali accoppiamenti donatrici ed i riproduttori disponibili.

RAZZA HIGLANDER

Razza bovina originaria degli altipiani scozzesi, si caratterizza per il pelame lungo e folto, principalmente di colore rossastro oppure nero, e le lunghe corna che possono raggiungere fino ad 1,60 metri. Diffusa in quasi tutto il mondo da alcuni anni viene allevata anche nelle regioni del Nord Italia. Il pelame folto permette loro di vivere anche nelle condizioni climatiche più avverse.

Altezza al garrese di un 1,20-1,30 metri e può raggiungere un peso di 500/600 kg nelle femmine.

Considerata razza a duplice attitudine, in Italia è stata importata principalmente per l’allenamento da carne, essendo molto pregiata ed apprezzata per il suo alto contenuto proteico ed un basso contenuto in grassi.

CRESCITA DELLA RAZZA

La storia della razza delle Highland può essere fatta risalire a due popolazioni distinte:


una di taglia minore, di color nero, diffusa specialmente nelle isole della costa occidentale nel nord della Scozia;

una di taglia più grande, di colore rossastro, diffusa invece nelle zone più remote, le Highland della Scozia e anche una di colore bianco più pregiata delle altre.

Oggigiorno la razza è considerata unica, e vengono considerate appartenenti alla stessa razza anche i capi di diversa colorazione del manto: in aggiunta al nero e al rosso della linea originale, anche i colori giallo, grigio scuro e bianco argentato[1].

La razza highlander è caratterizzata da una statura bassa (attorno al 1,2 metri), peso compreso tra i 500 e i 600 chilogrammi, con delle ampie corna (anche fino a 1,6 metri) sviluppate a lira (del tutto simili ai bufali), e un folto e lungo pelame. La razza highland solitamente è ben resistente alle malattie, in parte anche grazie alle lunghe ciglia ed alla peluria che scende sulla fronte, la quale assume la funzione di proteggere gli occhi dagli insetti.


Nonostante l'aspetto selvatico dato dall'ispida peluria che li ricopre, gli esemplari di questa specie vengono considerati di carattere tranquillo e mansueto ma, data la loro provenienza da un territorio e un clima altamente selvaggio, non sono sicuramente semplici da allevare, nonostante non richiedano cure particolari riguardanti il clima e la stabulazione. Ben sopportano i climi rigidi, ma si possono adattare anche a climi più meridionali mantenendo comunque buoni livelli di salute e produzioni[1].


 la razza highland viene allevata per la pregiata carne, di buona qualità, in quanto più magra e povera di colesterolo; ciò è dovuto principalmente al fatto che il loro folto pelo le aiuta a mantenere la temperatura corporea ad alti livelli, senza quindi dover avere uno spesso strato di grasso sottocutaneo.j

Share by: